ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРИЗНАНИЕ: БАРАНОВИЧАМ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ГОРОД ТРУДОВОЙ СЛАВЫ. 1941-1945»
02 июля 202526 июня 2025 года Советом глав государств СНГ Барановичам присвоено почетное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.». В канун Дня Независимости прошло мероприятие в честь этого события.
В торжествах приняли участие заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Матусевич, первый заместитель Генерального секретаря СНГ Игорь Петришенко, председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик, помощник Президента – инспектор по Брестской области Александр Ломский, а также руководство города и района.
Как отметил Дмитрий Матусевич, решение о присвоении городу столь почетного звания, одному из первых в семи государствах СНГ, это дань памяти трудовому подвигу жителей, внесших весомый вклад в Победу, обеспечив бесперебойную работу предприятий в годы войны.
В память о людях, которые отстояли, восстановили и вдохнули жизнь в разрушенный город, в Барановичах установлена и открыта монументальная скульптура «Баранавічы – горад працоўнай славы. 1941-1945 гг.» Монумент представляет собой стелу высотой более 10 метров, в основании которой пятиконечная звезда и военные сюжеты.
Проект разработан архитектором Сергеем Пашинским, изготовлен на предприятиях города.
Дмитрий Матусевич акцентировал внимание на том, что высокое звание – это и своего рода аванс.
– Мы ждем от Барановичей, которые являются крупным промышленным и железнодорожным узлом, и больших мирных прорывов, производственных достижений. Надеемся, здесь скоро родится первый белорусский самолет, – подчеркнул Дмитрий Матусевич.
Председатель Барановичского городского исполнительного комитета Максим Антонюк отметил, что звание действительно ко многому обязывает:
– Мы, современники, как наследники Великой Победы просто обязаны двигаться только вперед по пути мирного развития и мирных достижений, помня при этом, какой ценой была завоевана Победа.
Барановичи, как и другие города Беларуси, восстали из руин. К 1944 году они были почти стерты с лица земли. Из 40 тысяч жителей в городе оставалось чуть более четырех. 80% зданий разрушено, предприятия и школы – взорваны и сожжены, уничтожена инфраструктура, погибли и были угнаны на работы десятки тысяч людей.
Но уже через несколько недель после освобождения началась новая эпоха – восстановления. Без света и воды, среди мин и руин, под звуки молотков и саперных лопат начиналась послевоенная жизнь. На помощь пришли военные инженеры, рабочие с восстановительных летучек, обычные горожане. Заработали заводы, открылись школы, театр, поликлиники.
Через три года город ожил. Работали предприятия, магазины, детсады, возродилась культура. А к началу 1950-х гг. промышленность Барановичей была практически полностью восстановлена. Это был очередной подвиг горожан.
Во время церемонии открытия стелы, на которую символично собрались ветераны войны, труда и молодежь, прозвучала специально написанная для этого события новая песня о городе. Ее авторы – Евгений Олейник и Юлия Быкова. В ней поется о славном прошлом и уверенном «завтра» города, достижения которого оценены по достоинству.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото Брестского облисполкома и автора
Источник: 1prof.by