“Женщины и дети – приоритет приоритетов”. Почему Лукашенко всегда выступает за поддержку семейных ценностей
01 июня 2023Дополнительных мер по поддержке семей с детьми за два десятка лет в Беларуси внедрили немало. Ключевая задача государства, о которой говорил Президент еще в 2001 году в своем выступлении на Всебелорусском народном собрании, остается неизменной – это забота о семье и детях.
В новом выпуске YouTube-проекта “По факту: решения Первого” мы расскажем, на что может рассчитывать маленький белорус, какое главное желание Первого и за что Лукашенко в свое время чуть не исключили из партии.
Какое место в рейтинге самых благоприятных для материнства стран занимает Беларусь
По данным национального опроса, большинство жителей нашей страны считают, что нет ничего важнее материнства и отцовства, а среднестатистический белорус мечтает о семье с двумя-тремя детьми. То, что домашний очаг важен для наших людей, подтверждает и последняя перепись населения. Сегодня двое малышей есть в каждой третьей семье. Почти на 70% стало больше многодетных семей – всего 122 тыс., из них 80% – с тремя детьми.
Казалось бы, что может быть проще, чем забота о малыше? Тем более в XXI веке. А если речь об охране детства в масштабах государства? В рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь занимает 25 место среди 179 стран и первое место среди государств СНГ. Наш опыт готовы перенимать. К примеру, президент Зимбабве отправил супругу изучить белорусские подходы. Африканская страна заинтересована в поставках белорусского детского питания и даже не против построить завод по нашим стандартам.
“Я выполняю просьбу моего друга – Президента Эммерсона, чтобы те технологии, которые сегодня востребованы у вас в Зимбабве, там находились. Мы готовы помочь вам реализовать несколько проектов по желанию вашей стороны, вашего Президента по строительству высокотехнологичных предприятий, прежде всего в гуманитарной сфере. Меня очень просил Президент помочь создать в Зимбабве систему, аналогичную белорусской, по родовспоможению, помощи детям, особенно новорожденным, и решить проблему детского питания. Словом, женщины и дети – приоритет приоритетов, о чем мне говорил не единожды Эммерсон во время моего визита в вашу страну”, – заявил глава государства на встрече с первой леди Зимбабве Оксилией Мнангагвой в Минске в апреле этого года.
Какую медицинскую помощь в Беларуси оказывают каждой матери и ребенку
Разноуровневая система охраны здоровья мамы и малыша существует в Беларуси более двадцати лет. У нас – один из самых низких показателей детской смертности до пяти лет. По этому показателю Беларусь занимает четвертое место в мире и делит его с Австрией, Австралией, Бельгией, Германией, Данией, Ирландией, Португалией, Черногорией и Швейцарией. За здоровьем детей следят порядка 5 тыс. врачей педиатрического профиля. Медицинская помощь доступна каждому ребенку. Маленькому белорусу не могут отказать в приеме, потому что у его родителей нет медстраховки. Мы давно воспринимаем как должное, что у нас есть медицинские центры мирового уровня: РНПЦ “Мать и дитя”, детский онкоцентр, кардиохирургический комплекс и так далее.
“Мы четко определили, что должны создать на уровне республики суперсовременные центры – онкологический, детский кардиологический, где мы ребеночку с рождения и до 18 лет можем любую операцию на сердце провести. Мы приглашали американцев, ездили туда, учились – и создали у себя центр матери и ребенка “Мать и дитя”, там специфические операции. Создали, как я уже сказал, онкологические центры. И оснащали на самом современном уровне, концентрируя деньги. Дальше мы приняли программу по гинекологии. Мы взяли все гинекологические центры, больницы, создали программу и оснастили их самым современным оборудованием. Мы закупили эндоскопическое оборудование, другое современное оборудование… Это мы для женщин все сделали, в каждом областном центре открыли такие пункты, за что они, конечно, нам очень благодарны. Это наш долг, мужиков. Это была моя программа. Мы должны были – и сделали. Для детей, для женщин, для семьи”, – рассказал Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в 2006 году о создании современного медицинского центра для оказания помощи женщинам.
БЕЛТА