Один снимок вместо тысячи слов. Выставка «Граница между жизнью и смертью» открылась в Бресте
11 апреля 2023Никто не знает, когда в мире появились первые мигранты, и вряд ли этот процесс когда-нибудь прекратится. В поисках лучших условий жизни, спасаясь от войн и других бедствий, люди покидают родные края, не зная, что их ждет впереди. Разразившийся весной 2021 года миграционный кризис на белорусско-польской границе стал результатом постоянной демонстрации Западом готовности принять потенциальных искателей убежища. Однако эти обещания в действительности так и остались пустой пиар-кампанией. Сотни беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, многие — семьями, с детьми устремились на посулы и оказались заложниками тупиковой ситуации. Беларусь протянула им руку помощи, организовав временный лагерь, поддержав мигрантов всем необходимым для сохранения их жизней. В гуще тех событий были и фотокорреспонденты БЕЛТА, которые почти ежедневно работали в лагере для беженцев, фиксировали происходящее на границе. Самые яркие снимки легли в основу фотовыставки «Граница между жизнью и смертью», которая открылась на железнодорожном вокзале в Бресте.



«Можно сказать тысячу слов, а можно посмотреть один снимок, — говорит первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев. — Наша задача — донести правду о том, как это было год назад на границе, показать двойное дно псевдолиберальных ценностей. Эта выставка берет за душу, потому что она по-настоящему, честно и без прикрас рассказывает о страданиях людей».



Экспозиция установлена в центральном зале ожидания. Здесь специально под проект Белорусского телеграфного агентства работники вокзала переставили скамейки, чтобы посетителям было удобно перемещаться между стендами с фотографиями. Станционный рабочий Владимир вместе с коллегами участвовал в перестановке и пока лишь бегло осмотрел выставку. «В субботу-воскресенье будем посвободнее, тогда можно будет не спеша все посмотреть. Интересно, даже очень. Людей просто жалко. Посмотришь, как мучаются, и голые, и голодные. Не могу даже словами передать. Очень больно. Слов нет», — говорит мужчина.


Дежурный помощник начальника вокзала Лилия Зыгмунд по своим служебным обязанностям периодически проходит через зал ожидания. «Место для экспозиции выбрано очень удачно — за сутки здесь проходит много людей. Наблюдаю, что пассажиры обращают внимание на стенды с фотографиями, подходят, внимательно рассматривают их, обмениваются впечатлениями. Я полагаю, что у каждого эти страшные кадры вызывают не только сопереживание, они заставляют задуматься о том, что происходит в мире», — поделилась мнением служащая вокзала.


Всего в экспозиции представлено около ста фотографий. Условно ее можно разделить на несколько частей. Подборка снимков с говорящим названием «Один день из жизни лагеря для беженцев» рассказывает, в каких условиях приходилось месяцами жить обманутым и обездоленным людям, которых позвали в Европу, но туда они попасть не могут. Отдельного внимания заслуживают снимки детей, объединенных в блок «Либеральные ценности глазами детей». На них — маленькие страдающие беженцы, в глазах которых ужас и слезы.


«Страшно смотреть на людей, которые страдают. Больно. Но такое обязательно надо показывать, чтобы люди больше понимали все происходящее», — считает Людмила из Пружан.


Отдельно размещены планшеты с предостерегающей пометкой «18+». Для них в зале ожидания выделена своеобразная ниша. На этих фотографиях можно увидеть беженцев, чьи тела были обнаружены на белорусской стороне границы. «Это очень непростые снимки, — соглашается Василий Матвеев. — Там показаны погибшие — те, кто не дошел, кто пытался перейти через этот кордон, возведенный поляками, и погиб, замерз в лесу. Это снимки не для слабонервных, но это реализм, который нужно увидеть, чтобы понять весь ужас происходящего на границе».

Елена из Жабинки приезжала в Брест по делам. В ожидании своего поезда внимательно ознакомилась с выставкой и осталась под большим впечатлением. «Ужасно. Невозможно смотреть. Молодцы, что размещаете такую выставку, спасибо вам за это. Только что можно сделать, чтобы все это прекратилось?» — задает она риторический вопрос.


Попали в объективы фотокамер и немногочисленные светлые моменты из жизни беженцев. На снимках можно увидеть белорусских пограничников, спасателей, представителей Красного Креста, других общественных организаций и просто неравнодушных белорусов, которые не оставили в беде оказавшихся в безвыходном положении мигрантов.


«Ужасно все, что там происходило. Хорошо, что есть у нас человечные люди в Беларуси, помогают. Вообще, правильно, что показываете выставку. Довести людям надо правду, потому что многие, может, даже телевизор не смотрят, — сказал работник железнодорожного транспорта Юрий. — А так, я думаю, в очередной раз задумаются о том, что так нельзя делать. Вот и все. Ведь на самом деле страдают невинные люди. Им пообещали что-то лучшее на Западе. Сначала их бомбят, разрушают все, а потом обманут людей».

Александр тоже возвращался с работы домой в Жабинку. «Надо такое показывать, чтобы люди видели, что творится, чтобы немного по-другому мир ощущали. Конечно, страшно. Фотографии страшные сами по себе. Я, когда такое по телевизору смотрю, честно скажу — содрогаюсь. У меня родной брат в Украине живет — мы с ним уже враги, не общаемся с 2014 года, как только все это случилось в Донбассе. У меня другое ощущение всего этого, я по-другому воспринимаю. Когда в армии служил во Львове, как-то шли с сослуживцем и женщина одна сказала: «О, москали по нашим улицам ходят». Заметьте, это был 1976 год», — поделился мужчина.


Эта выставка уже была представлена в Художественной галерее Михаила Савицкого, на железнодорожном вокзале Минска, в здании Национального аэропорта. «Мы выбираем для экспозиции объекты с точки зрения, во-первых, массовости. Во-вторых, любой вокзал — это зона транзитная. То есть люди сидят на чемоданах — они и не дома, и не в гостях, находятся в каком-то промежуточном пункте. Поэтому, как мне кажется, эта выставка как раз будет им близка, потому что они увидят сотни других людей, которые оказались в такой транзитной зоне — ни вперед, ни назад, причем оказались в ужасных, жутких условиях. Я думаю, эти снимки не оставят равнодушным любого человека со здоровой психикой, нормальным отношением к жизни и набором ценностей», — заключил первый заместитель гендиректора БЕЛТА.


Выставка БЕЛТА «Граница между жизнью и смертью» на железнодорожном вокзале в Бресте будет экспонироваться по 17 апреля.
Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА.-0-