224005, г.Брест, ул. Карла Маркса, 19

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

«Беловежская пуща» меняет облик

03 мая 2023

Генеральный директор НП «Беловежская пуща» Владислав Тетеренок родом из Новополоцка, вырос в большой семье. Его, двух старших братьев и младшую сестру воспитывала только мама. На сегодняшний день Владиславу Викторовичу 31 год. Он женат, воспитывает сына. И это не первая его руководящая должность. Трудолюбие и умение рисковать – именно эти качества, по мнению самого Владислава Тетеренка, вели и ведут его по трудовому пути к успеху. Какой видит Беловежскую пущу в ближайшие годы ее новый руководитель, узнаете из нашего с ним интервью.

teterenok_frg.JPG

– Владислав Викторович, чуть более 100 дней прошло с момента вступления вами в должность. Как быстро вникли в работу множества отраслей национального парка?
– Система работы национальных парков мне известна. Трудовой путь начинал с помощника лесничего в Березинском биосферном заповеднике. Позже работал в НП «Браславские озера», руководил Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром. Поэтому функционирование и деятельность национальных парков, заповедников изучил хорошо. Конечно, численность работников в Беловежской пуще многим больше, но основные направления те же: охрана природы, деревообработка и производство пилопродукции, лесное хозяйство, туристическая деятельность, охотничье и рыболовное хозяйство, сельское хозяйство и так далее. Из нового для себя, с чем не сталкивался раньше, могу назвать только самогоноварение.
Однако в любой организации, чтобы понять, какова результативность ее работы, как проходят технологические и жизненные процессы, надо пройти цикл – минимум год. В отраслях есть сезонные спады и подъемы. Поэтому выводы делать пока рано.
– Как принял коллектив молодого руководителя?
– Относительно хорошо. Понятно, что я не здешний, поэтому ко мне присматриваются. Не всем, возможно, нравятся мои подходы к работе. Но в этом ничего плохого не вижу: каждый из нас привыкает или приспосабливается к определенным условиям и атмосфере. Не все готовы к переменам, особенно, если это предполагает выход из созданной зоны комфорта.
Моя основная задача – сплотить коллектив, который есть сегодня, и настроить на результативную работу. Планирую привлекать молодежь, в том числе на руководящие должности. Молодость дает определенный толчок, который помогут скорректировать опытные сотрудники.
Я не умею сидеть на одном месте, предпочитаю движение в работе и в жизни. Не боюсь рисковать и считаю это своим плюсом. Бывало, такие смелые решения сбивали меня с ног. Но пока не упадешь хоть раз, не поймешь, как встать.
– Как бы вы оценили работу вашего предшественника Александра Бурого?
– Держать в руках такой большой Национальный парк очень непросто. Александр Васильевич – опытный, грамотный руководитель. Все его проекты и начинания по развитию парка мы будем продолжать и совершенствовать, привнося в них что-то новое и современное. Базу мой предшественник оставил мощную, коллектив хороший и работоспособный, который нужно просто немного расшевелить.
– Приходилось ли уже принимать непростые решения и с чем они связаны?
– Пожалуй, было непросто начать реконструкцию вольеров именно сейчас, когда не за горами туристический сезон. Но подходящее время вообще сложно найти. А нам необходимо идти вперед, развиваться. После завершения реконструкции, вольеры приобретут облик, вписывающийся в общую визуальную концепцию объектов национального парка, обновлением которых мы и будем заниматься в ближайшие годы. Я говорю именно о стилистике. Конечно, Дом графа Тышкевича и спа-центр в априори не могут быть похожими, но в их дизайне будут использоваться одни и те же натуральные материалы, к примеру камень и древесина, одна цветовая палитра…
– Можно подробнее про обновление Нацпарка?
– К концу года полностью изменится внешний вид въездной брамы. Как это будет выглядеть? Увидите! В ближайшие два года на парковке появятся экоместа с заправками для электромобилей. Новый облик обретут дом графа Тышкевича, корчма в поместье Деда Мороза и его дом, Царская поляна и многое другое.
Займемся строительством и совершенно новых объектов. Например, зубропитомника в урочище Никор, спа-центра, порядка 30-40 домов в урочище Плянта (туристическая деревня), новых туристических маршрутов. Сегодня активно ведется проектирование.
– Сильно ли повлияли санкции на деревообработку?
– Ощутимо. До санкций были и спрос, и рынок сбыта. И соответственно, цена на древесину была высокой, а деревопереработчики хорошо зарабатывали. С введением санкций, стоимость древесины снизилась до минимума. На торгах цены на китайский брусок едва доходили до 75 долларов за куб. Это нулевая рентабельность. Выходить из санкционного застоя тяжело. Сегодня рынок начинает оживать, мы осваиваем новые рынки сбыта – Турция, Узбекистан, Азербайджан, Китай, Россия. Движение есть, но пока медленно. Экспорт щепы фактически отсутствует, а это составляло огромную долю выручки деревообработки. Анализируя конъектуру рынка и ценовой диапазон, понимаем, что нужно возвращаться на биржу. Это гораздо эффективнее прямых контрактов.
– Деревообработка – основной источник дохода в Нацпарке?
– Не соглашусь. Наряду с этой отраслью, большую долю в доход приносит туристическая деятельность. По сезонности – февраль, март, апрель – мертвые месяцы для туризма, и только в этот период преобладает прибыль от деревообработки. Начиная с апреля и до конца августа, выручка от туризма возрастет и достигает почти 50% от общего дохода учреждения.
Поэтому на развитие туризма немало планов. Сегодня турист за сутки может объехать всю пущу, а наша задача удержать его хоть на несколько дней. Основное направление, которое остается привлекательным для гостей нашей страны, – санаторно-курортное. Поэтому думаем, как и какие оздоровительные услуги ввести, параллельно повышая качество существующих.
– Как за последние годы поменялась география туристов?
– С учетом введенных санкций большинство туристов приезжает из стран СНГ. Но наше приграничье и введенный Главой государства «безвиз» дают о себе знать. Едут и поляки, и литовцы, и латыши. И российский турист, конечно, сегодня едет.
– Хотя в национальный парк едут туристы, как в место, которое стоит увидеть, определенный импульс развитию турпродукта дает научная деятельность. Над чем сегодня работают научные сотрудники парка?
– Задача научного отдела Беловежской пущи, прежде всего, направлена на изучение и сохранение беловежской популяции зубра, изучение флоры и фауны, ведение летописей природы. Недавно, кстати, приезжали коллеги из Башкортостана, которые хотят создать популяцию нашего зубра у себя.
Я сторонник того, чтобы наука приносила пользу практикам, – туризму, лесному хозяйству и остальным. Фундаментальная наука – хорошее и нужное дело. Но перспектива в этой отрасли, как я вижу, есть именно в ее практической составляющей. Уверен, и наука может приносить доход. Так, к примеру, планируем внедрение новых экологических маршрутов, где туристов будут сопровождать научные сотрудники. Сегодня мало пройти самостоятельно по маршруту. Люди хотят и информационно обогатиться. Экопросвещение очень модно.
– Поговаривают, что серьезные перемены ожидают торговлю и общественное питание Нацпарка…
– В первую очередь, я выслушиваю мнение простых людей. Есть вопросы по приему, обслуживанию и меню. Но необходимо максимально проанализировать работу общепита и торговли, чтобы сделать какие-то выводы.
Задумываюсь над тем, чтобы объединить магазины в один торговый центр. Качественный и хороший, где покупатель мог бы купить все необходимое. Но по поводу закрытия вопрос не стоит. Изменения в общепите тоже будут.
– В 2024 году будут выборы в местные Советы депутатов. Будете ли выдвигать свою кандидатуру?
– Думаю, да. Вопросов у людей хватает. И уже сегодня приходится с ними сталкиваться. Часть территории парка закрыта, и тем, кто здесь живет, порой не к кому обратиться, кроме как к директору Нацпарка.
– Скажите, до назначения бывали ли вы в пуще? И как она вам понравилась?
– Был один раз. Когда я только пришел на первое место работы, нас, молодых ребят, направили в пущу в недельную командировку. Занимались мы отводами буреломов в одном из лесничеств. Национальный парк, как место отдыха, я не видел. Работал здесь. Но, конечно, я знал Беловежскую пущу по тем же СМИ. Это ведь зеленая жемчужина нашей страны. И сегодня такое статусное учреждение в моих руках. Буду прилагать максимум усилий в работе по развитию туризма в нашей гостеприимной Беларуси.
– Спасибо большое за беседу! И пусть задумки и планы по развитию нашей Беловежской пущи воплотятся в жизнь.

Источник: Официальный сайт Национального парка Беловежская пуща